Обычно в круг обязанностей менеджера по корпоративным коммуникациям входит следующее (частично или все сразу):
Создание наиболее оптимальных организационных и финансовых схеми методов управления в области корпоративных событий.
Разработка стратегии корпоративных мероприятий, согласующейся с действующей в компании внутренней политикой.
Составление детальной программы мероприятия, расчет необходимых ресурсов и средств для ее выполнения.
Предварительный расчет бюджета мероприятия и отслеживание его исполнения.
Защита разработанного проекта и его бюджета перед руководством (HR-менеджером). Кадровику нужен не просто сценарий, а четкий, грамотно изложенный план, соответствующий его пониманию праздника.
Координация работы с субподрядчиками, необходимыми для реализации мероприятия.
Контроль исполнения операционной части проектов (транспортные услуги, культурно-экскурсионное обслуживание, питание, оборудование для проведения конференций и др.).вакансия
далее
Руководство работой сотрудников, вовлеченных в реализацию проекта. Корректировка работ по выполнению проекта по мере необходимости. Анализ эффективности реализации проекта, подготовка отчетов по проектам. Своевременное и качественное предоставление данной информации руководству.
Отслеживание современных тенденций и нововведений по организации корпоративных мероприятий.
Чтобы справляться с таким кругом обязанностей, необходимы особые качества, в том числе неподдельный интерес к празднику или другому событию, способность получать удовольствие от процесса его подготовки. Однако только этого для успешной работы будет недостаточно.
Штатный специалист не обладает специальными материальными и человеческими ресурсами event-агентств. Даже если у него есть база сценариев на все случаи жизни, то использовать каждый он может только один раз. Поэтому человек этой профессии непременно должен обладать навыками project-менеджера, так как вся его работа состоит из отдельных проектов, которые начинаются практически с нуля и воплощаются в жизнь благодаря ресурсам организации. Распределяя задания между сотрудниками и приглашенными специалистами, он отвечает за весь процесс в целом и за конечный результат. Ему приходится руководить участвующими в проекте людьми, чего не сделаешь без управленческих и организаторских навыков.
Event-менеджер умеет действовать как в команде, так и в одиночку. Одна из его сильных сторон – способность выполнять массу задач одновременно, а значит, умение расставлять приоритеты. Кроме того, он должен быть экономически подкован. Умение найти золотую середину между воплощением идеи и минимизацией усилий и расходов – еще одна ипостась этого специалиста.
Естественно, ему необходимоиметь развитые вербальные, письменные и коммуникационные способности, быть всесторонне «подкованным», разбираться в кинематографе, спорте, литературе. Важно стремиться все время узнавать что-то новое, отслеживать тенденции отрасли и всего, что может быть с ней связано, – от новинок технического оборудования до направлений моды.
Помимо умения разрабатывать стратегию, для «затейника» важно внимание к мелочам и деталям, которые могут испортить любой праздник. Опытные специалисты утверждают, что творческие способности нужны менеджеру по корпоративным мероприятиям разве что на этапе разработки проекта, а дальше – обычная рутина. На event-менеджере лежит обязанность поиска подходящего помещения, оснащения его всем необходимым, обеспечения транспортом, продуктами питания и т. п. Без тщательной подготовки и четкой организации легко загубить самую блестящую идею, поэтому квалифицированный менеджер готов к различным вариантам развития событий – даже к снегопаду в июле – и имеет запасной на всякий «пожарный» случай.
Однако что бы ни случилось – шипит микрофон, пережарился шашлык, фальшивит певец, солнце зашло за тучу – во всем виноват «праздничный» менеджер. И даже в «идеальном исполнении» мероприятие наверняка оставит кого-то недовольным, особенно если коллектив «разномастный» по возрасту и интересам. Поэтому стрессоустойчивость – непременный атрибут этой профессии. Кроме того, у «затейника» часто рабочий день не нормирован, так как репетиции специальных мероприятий обычно проходят вечером или по выходным, да и командировки не редкость. Так что без железного здоровья на этой должности делать нечего.
Сложно обладать всеми качествами, необходимыми для успешной работы. Не случайно провайдеры event-услуг часто сетуют на то, как им трудно сотрудничать с менеджерами по корпоративным мероприятиям, представляющим заказчика, – многие из них не могут сформулировать цели и задачи предстоящего события, не понимают своей роли и ответственности, стараются взвалить на подрядчиков вину за любые неполадки.
Конечно, воплощение замысла в жизнь требует значительных усилий и состоит из множества этапов, каждый из которых влияет на конечный результат. Но в этой профессии, как правило, задерживаются только те, кто испытывают удовольствие от каждого шага, приближающего людей к радости и хорошему настроению.Event-менеджер
Опыт работы: 1–3 года
Предполагаемый уровень месячного дохода: $1300–1700
Требования кандидату на должность:
– опыт работы PR-, еvent-менеджером;
– опыт в подготовке и проведении конференций, семинаров, презентаций компании;
– опыт написания PR-текстов, статей для Интернет-издания и бумажных СМИ;
– грамотная устная и письменная речь.
Желательно:
– знание иностранных языков.
Обязанности:
– мониторинг выставок, конференций по тематике компании;
– координация работы по проекту, организация и сопровождение мероприятий;
– взаимодействие с подрядчиками (организация мероприятия, сувенирная продукция);
– подготовка отчетов по проделанной работе, статистических данных;
– взаимодействие со СМИ.
Условия:
полный рабочий день.