Мельхиор (нем. Melchior, от искаж. фр. Maillot-Chorier) — является сплавом меди с никелем, иногда с добавками железа и марганца. Далее
Мельхиор отличается высокойкоррозионной стойкостью, хорошо обрабатывается под давлением в холодном и горячем состоянии.
Хотя сплав меди с никелем был известен еще в III веке до н. э. как «белая медь», современное его название произошло от имен его «изобретателей» — французов Майо и Шорье (фр. Maillot, Chorier).
В зависимости от состава, мельхиор может быть элекронегативным относительно морской воды, из-за чего применяется в производстве высококачественных деталей морских лодок. Из мельхиора изготовляют также ювелирные изделия, посуду, термоэлементы, точные резисторы и так далее. Большинство современных монет серебристого цвета состоят из мельхиора (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца).
Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, хотя в отдельных случаях он отличается от начертанных рамок. Например, при изготовлении резисторов используется сплав, содержащий 55 % меди и 45 % никеля.
Для его приготовления металлы, в раздробленном виде и хорошо смешанные между собой, сплавляются в тигле, причем небольшая часть меди помещается тонким слоем сверху и снизу смеси, которая затем покрывается мелким углем и сильно нагревается в печи с обильным притоком воздуха. Или же медь и никель сперва плавятся в тигле, а куски нагретого цинка прибавляются потом. Смесь во всяком случае нужно хорошо перемешивать, чтобы облегчить плавку никеля. Иногда прибавляются свинец или железо с целью получить более белый металл.
Для себя. Мельхиор
Мельхиор (нем. Melchior, от искаж. фр. Maillot-Chorier) — является сплавом меди с никелем, иногда с добавками железа и марганца. Далее