Гребанный легилимент! [Локи, ну на Х**?]
forum.aing.ru/viewtopic.php?f=15&t=5904 - Тибетская йога сна и сновидения
1. Расслабление.
2. Развитие внимания.
3. Остановка внутреннего диалога.
4. Техники.
5. Накопление свободной энергии.
About thisЯ считаю, что эти вещи - важны уже в самом начале практики, в случае, если человек рассчитывает на рост и перспективу. Нужно открывать принципы и нарабатывать умение управлять состоянием, нужно качество.
Расслабление - без него - и не надейтесь на качественный ОС, и уж тем более - на продвижение к более высоким ступеням развития в этой сфере. Да, расслабление - это штука не на три дня, но увы как есть. Говорить о том, что расслабление - не принципиально, значит сразу давать установку на то, что практик будет упираться в стену всякий раз, когда будет пытаться повысить качество опыта выше от данного ему физически и психологически с самого начала. У всех есть изначальный бонус, и его можно быстро спалить, но что дальше?
Мешают персонажи во сне - это напряжение, возвращает в тело - это напряжение, длительность опыта маленькая - это напряжение, и т.д. и т.п. (тут под "напряжением" понимается широкий спектр состояний). И не помогут тут различные уловки в виде методов вроде "удержания" и "углубления". Нужно убирать причины, а не играть в перетягивание каната со следствиями.
Говорят на семинаре - это не принципиально...
Развитие внимания - еще одна принципиальная вещь. Одна из основных функций которого - формировать ОС и управлять своим состоянием. Если внимание не поддерживает свою активность, не выстроено правильным образом, то так и придется - постоянно что-то тереть, жевать, щупать... чтобы таким суррогатным образом стимулировать свое вялое внимание, которое так быстро распадается без стимуляции. Внимание, его работа, правильная и сильная сборка - это суть удержания и пролонгации ОС. Это основа от которой отталкивается наше сознание в ОС. Вы просто подумайте - что вы делаете, когда выполняете эти "углубления состояния"? эти "удержания состояния"? И за счет чего вы это все делаете?
Говорят на семинаре - это не принципиально...
Остановка внутреннего диалога - это еще одна принципиальная вещь, с которой нужно работать. А это штука сложная и просто так не дается. По-настоящему прямой вход в ОС, без ОВД практически неосуществим. Вполне может быть, что поэтому "прямой вход по Радуге" - это на самом деле не прямой вход, также может быть поэтому - нет внятных методов по "осознанию себя во сне", потому что вспышка сознания во сне и ОВД - связанные вещи.
Говорят на семинаре - это не принципиально...
Техники - это отдельный, сложный вопрос. Нужно детально рассматривать, но скажу сразу, что одних лишь техник предназначенных для входа в ОС - мало, более того - они должны иметь связь со всеми остальными аспектами системы практики и иметь свой смысл и качественный уровень. Например, зачем выполнять технику предназначенную для преодоления следствия? Или, что станет с техникой, когда, то, на что она опирается просто исчезнет (например, те же эффекты плана - вибраций, визуальных и аудиальных шумов)? Какой смысл в технике - если ее нужно постоянно выполнять, чтобы состояние на распалось (да и зачем такая якобы эффективность?)? И т.д. и т.п.
К тому же, не стоит забывать, что многие техники заимствованы у других. Тут, в принципе, нет ничего такого, просто нужно понимать реальный их контекст. Наглядный пример - Монро и его методы "выкатывания", "вращения", "разделения" и т.д.
Свободная энергия - это также отдельный вопрос. Да и можно в начале практики обойтись и без него.
В общем, как можно заметить - различий много (принципиальных!), почти во всем. Хотя, есть и сходные вещи, но в большинстве случаев они касаются каких-то поверхностных явлений, это неизбежно, потому что как-никак, но тема то одна - ОС.
1. Расслабление
Причин выброса из осознанного сновидения несколько.
Одна из основных - напряжения. Подразумевается весь доступный спектр психофизической организации нашего "я".
Начинать нужно с релаксации, доводя ее до максимальных значений.
Поэтому первый шаг в практике осознанных сновидений - последовательное расслабление, удаление напряжений. Не работая таким образом вы на годы тормозите свое развитие. Даже в случае, если вначале все как кажется идет хорошо, позже вы упретесь в проблемы вызванные отсутствием работы с данным разделом дисциплины.
Типичные примеры - малая длительность опыта, постоянные выбросы из сна, навязчивое давление бессознательных слоев психики на ясность сознания, проблематичность увеличения темпоральности на порядок выше прежнего.
Сам метод расслабления делится на два пункта: общая релаксация (подготовка) и специальная проработка (целенаправленное углубление процесса расслабления).
2.
читать дальшеКроме напряжений, транслируемых как блокировки такого рода, в решение проблемы нужно вовлечь: осознание, намерение, психотехники.
Осознание - это суть, без него вообще не стоит рассчитывать на значительный прогресс. Повышение уровня осознанности, распространение его на неосознаваемые поля, позволяет перевоспринять закрепившуюся интерпретацию. Здесь происходит своего рода возвышение над перцептивной картиной, что позволяет вынести ее на новый уровень взаимодействия. Образно выражаясь - осознанность - высвечивая бессознательные слои (которые могут выступать в том числе и виде разнообразных преград), делает их "прозрачными", а то и удаляет из психофизического поля полностью.
Намерение - структурная составляющая воспринимаемого. Интерпретация, сложившаяся картина, является следствием наложения различных намерений, сформировавших именно такое положение дел. Для решения проблемы необходимо изменить "узор" намерения. С одной стороны - убрать те намерения, что способствуют формированию именно такой формы происходящего, а с другой стороны - внести новые намерения, способные переломить такое положение вещей.
Собственно набор психотехник. Можно начать с новой методики и взгляда, со временем подбирая именно те техники, что позволяют преодолеть затруднение, а также - дать толчок к формированию нового "узора" намерения и помочь повысить осознанность. Хороший вариант вначале - выбрать какой-то один элемент и с ним работать. Сюда великолепно подходит - практика полета (особенно если учесть, что полет одна из наиболее ярких склонностей сновиденного восприятия). Решить, что теперь я разбираюсь с полетом, и начать последовательно с этим работать.
Как дополнение, желательно использовать методы расшатывания перцептивного поля в осознанном сновидении. Некоторые методы известны и просты, например - падение на спину, кружение, провозглашение. Другие методы более сложны, например - схлопывание сюжета, создание имагинаций, переход от одной формы осознанного сновидения к другой, перевоплощение в другую форму (тут как вариант - разрушение образа себя).
Пару слов о последнем моменте. Стабильность воспринимаемого во многом продиктована - образом себя, формой которую собирает наше сознание в осознанном сновидении. Есть такая типизированная закономерность, чем ближе наш образ к привычному - тем ближе и окружающий мир, вернее - его характеристики. Этот момент необходимо осознать, чтобы не застрять на нем.
3.
читать дальшеСобственно - ментальная тишина и остановка внутреннего диалога. Достижение ментальной тишины позволяет занять новую перцептивную позицию относительно воспринимаемого материала, а остановка внутреннего диалога - изменить состояние сознания.
Другими словами, работа в этом направлении позволяет осуществить смену содержания воспринимаемого (интерпретацию) или уровня сознания (как и режима перцепции). Идет работа с полем восприятия (включая оценочно-формирующий и семантический слой) и состоянием сознания наблюдателя.
Важный момент - успешный запуск намерения из состояния умственной тишины. Например, для осуществления полета. Схематически: достижение ментальной тишины - запуск намерения - развертка соответствующего опыта.
Утренние занятия, без правильного и размеренного подхода, могут вызвать усталость (при фанатизме, даже истощение). А нерегулярные занятия - сказываются на результатах и качестве опыта. Это еще одна проблема, в случае, если дело зашло чуть дальше нескольких попыток по выходным (на которых, часто, хочется просто выспаться).
В целом, практика должна осуществляться круглосуточно и регулярно, чередуясь с периодами отдыха. Даже в случае "облегченной версии" занятий осознанным сновидением, стоит распределить свое время наиболее эффективным образом, грамотно подходя к вопросу.
И как уже говорилось, начинать нужно с релаксации, постепенно добавляя другие психотехнические составляющие.
В случае утренней практики, на первых шагах, залог успеха - расслабление и правильное использования своего графика. Ведь даже достигнув успеха, его вряд ли удастся ввести в свою жизнь, если этот процесс начнет вызывать усталость или недосып, а используемые методы будут приводить к возникновению разнообразных напряжений. Через время сам организм начнет блокировать такие вещи (например, опыты вызванные чисто технически, будут "глушиться" или быстро прерываться).
Наблюдение, расслабление, обнаружение своего графика - вот с чего следует начинать. Наблюдение прекрасно совмещается с расслаблением и естественными колебаниями состояния во время засыпания/сна/пробуждения. Усиление процесса такого наблюдения и расслабления эффективно сочетается с проработкой положений тела (как естественных, так и занимаемых специально).
Эти и другие средства, должны приводить к повышению общего поля чувствительности относительно наблюдаемого процесса, что позволит внести больше осознанности во все эти вещи. Осознанность в свою очередь - покажет новые возможности, где степень естественных склонностей организма будет значительно выше, а методики будут работать с более сущностными вещами, стремясь к причинам и перспективе. Здесь осознанный процесс засыпания, сна и пробуждения - даст куда больше материала для успешного использования в своей практике, чем методы, грубо вторгающиеся в организм и его ритмы. Вламываясь в организм, мы создаем напряжения (которые потом придется прорабатывать), провоцируем его на сопротивление.
Забегая наперед, отмечу, что работа с расслаблением убирает множество "помех", которые часто используются как инструменты в техниках перехода в осознанное сновидение (касается и подхода представленного на этом ресурсе). При поверхностном взгляде, кому-то может показаться - зачем тогда оно надо? Но следуя в суть состояния, мы заметим, что переход в осознанное сновидение за счет усиления помех или напряжений, создает дополнительные барьеры (например, в виде быстрого выброса из сна). Получается как бы раскрутка организма на напряжения (как элементов применяемых техник), которые в тоже время являются основными причинами неудач. Тут же добавляется еще одно возражение к вопросу реальной эффективности многих техник, по причине исчезновения значительного количества материала с которыми они работают (такие техники тут просто теряют смысл). Если можно так выразиться - обнажается поверхностный подход к делу.
4. Выброс
читать дальшеУдержание:
Во-первых, методы удержания даются в логической связке с непродуктивной идеей фола (понимание выброса из осознанного сновидения на данном сайте). Идея "фола" поддерживает идею "удержания" и наоборот. Соответственно имеем наложение двух намерений, лишних с точки зрения перспективного развития, добровольно создаем определенную зависимость. Грубо говоря: включая "фол" в последовательность - вы запрашиваете необходимость "удержания", производя "удержание" - вы провоцируете "фол".
Во-вторых, выброс из осознанного сновидения в своей основе содержит определенные причины. Часть этих причин - обоснована, а часть - нет. Под обоснованностью подразумеваются - требования организма, которые лучше удовлетворить. Необоснованность - это вещи, не обладающие таким значением необходимости, своего рода "помехи" состояния. Они могут быть реализованы за счет правильной практики. В обоих случаях нужно понимать причины, работать именно с ними, потому что взаимодействие со следствиями - неэффективно (удержание как раз из этой области).
Обоснованные причины - необходимо понять и научиться их замечать. Выброс в таких случаях продиктован нуждой организма.
Сопротивляясь таким его стремлениям, вы:
а) провоцируете его на ответное сопротивление, как следствие - ухудшение качества состояния (возрастание количества таких выбросов, уменьшение длительности опыта и проч.)
б) создаете дополнительные напряжения (по всему психофизическому спектру), как следствие - ухудшение качества состояния (дополнительные барьеры самого различного характера, возрастание количества выбросов, уменьшение длительности опыта, усиление смутности сознания и проч.)
в) давите на "охранительные механизмы" организма, допуская возможное ухудшение их работы, как следствие - отклик организма, побуждение впредь глушить опыты такого рода (пропали осознанные сновидения, сознание тусклое и проч.)
Есть возможность использовать выбросы такого рода - работать с процессами "возвращения в тело" и "рассеивания сновидения", используя определенные методы. Разумеется, когда это уместно, потому что есть случаи, в которых необходимо полностью проснуться, прервать опыт осознанного сновидения. Простой пример, когда частично "вернувшись в тело", вы просто меняете положение тела, дискомфорт которого был причиной выброса, и снова полностью "выходите из него". Потому что сопротивляясь выбросу в состоянии "вне тела" вы ничего не решите по сути, а то и что-то только усугубите.
Необоснованные причины - необходимо понять и проработать. Выброс в таких случаях продиктован отсутствием работы с его причинами.
Основные причины - напряжения, слабая работа сознания, неэффективность психотехники.
Напряжения психофизического поля. Не работая с их удалением - вы получаете следствие в виде ухудшения качества состояния. Малая длительность опыта, частые выбросы, большое количество помех, проблемы с переходом в осознанное сновидение - все это уходит корнями в данную проблематику. Во многом поэтому, начинать нужно именно с серьезной практики расслабления.
Слабая работа или активность сознания. Низкая осознанность, слабое внимание, отсутствие навыка остановки внутреннего диалога и опыта переживания ментальной тишины, недостаточное развитие "второго тела". А слабая ясность сознания не позволяет наиболее адекватным образом оценивать и использовать свое состояние. Эти вопросы невозможно успешно решить, работая лишь с чисто техническими методами, направленными на включение осознанного сновидения.
Неэффективность психотехники. Несколько утрировано, приведу в пример - способ насильственного удержания себя в осознанном сновидении (в том числе за счет углубления состояния). Грубо говоря, что мы имеем (особенно, если выброс обоснован)? Организм устраивает нам выброс из состояния, мы же за счет сопротивления продлеваем это состояние. Через время, организм "врубается" в такое положение дел и перекрывает, тем или иным способом, доступ к этому состоянию. Если же мы продолжаем настаивать и включать состояние осознанного сна чисто технически, плодя при этом все возрастающий уровень напряжений, организм просто создает такую психофизическую ригидность, что рассчитывать на что-либо серьезное не приходится. Выход один - отдохнуть и начать все сначала, убрав из своего комплекса практики неэффективные методы. Но многие в подобные моменты из-за такого положения дел просто бросают свои занятия. Да и переучиваться не всем хочется, если учесть, что часто - это куда более сложный процесс, чем научение, так сказать, с чистого листа. Отчасти, таким образом, провоцируем профанацию знаний в сфере осознанного сновидения и внетелесного опыта.
5. Углубление
читать дальшеУглубление:
Во-первых, методы углубления склонны создавать лишние напряжения. Что особенно ярко выражено в случаях, когда специально не велась релаксация. К примеру, без достаточной проработки напряжений и навыков их рассеивания, попытка тереть руки друг о друга, будет создавать соответствующие напряжения в физическом теле, что приведет к наращиванию потенциала для выброса из осознанного сновидения. Снова этот замкнутый круг. Соматика в этом случае просто включает привычные схемы распределения, двигательные механизмы организма, которые невозможны без напряжения. Обратная сторона вопроса - отсутствие инстанции, способной поддержать сознание в иной перцептивной позиции отличной от позиции физического тела. Кроме возрастания напряжения, нашему сознанию еще и не на что опереться. Такой опорой здесь служит - внимание (вернее, с него начинается работа), но методы, включая такое углубление, просто не работают с ним в достаточной и необходимой мере. Как в примере с попыткой косвенным образом зацепиться за воспроизведение соматических ощущений, с тем же потиранием рук, но это все не работает с сутью внимания.
Во-вторых, воспроизведение методов вроде постоянного поддержания кинестетического контакта - не только неудобны, но и неэффективны. Какое может быть удобство, если постоянно нужно производить углубление, или там, время от времени что-то тереть, трогать и т.д.? О какой эффективности метода может идти речь, если он требует постоянного воспроизведения? Перестал использовать - тебя выбросило из осознанного сновидения. Смысл? Из области все той же проблематики, где бегаешь по кругу создавая сам себе проблемы, пытаешься их решить, способами создающими эти проблемы. Даже если это на какое-то время поможет удержать состояние, возникает еще один важный вопрос: сновиденная перцепция должна обладать не только характеристиками динамики, но и статики. Если у вас нет возможности спокойно, без дерганья, созерцать к примеру океан, наслаждаясь всей гаммой чувств - значит, такой опыт не может считаться полноценным осознанным сновидением.
В-третьих, предпочтение опоры на имагинацию - создает преграды к более высоким состояниям доступным в осознанном сновидении. Активно используя воображение, вы попадаете в его поле, в определенном смысле - делаете свое восприятие обусловленным им. Моделируя образы при углублении, вы просто строите имагинацию, создаете изображение, никуда по сути не углубляясь реально.
6. Непрямые техники
читать дальшеПервый - использование перцептивных "помех" как элементов применяемых методов определенного толка. Сюда относятся различные всплески психофизического поля, вроде - визуальных образов, аудиальных иллюзий, псевдокинестетики и т.п. Минусов тут несколько. Первый, нестабильность таких зацепок - они носят ситуативный характер и в большей степени зависят от состояния организма на данный момент, чем от сознательных усилий человека. Второй, они составляют содержание фокуса внимания для поддержания его направленности/активности (используются как зацепка), без такого содержания внимание само по себе быстро тухнет. Третий, многие "помехи" такого плана - это трансляции всевозможных напряжений, культивирование которых крайне нежелательно (провокация их как элементов техник), потому что это сказывается на качестве состояния.
Второй - отсутствие работы с универсальными принципами в применяемых методах. Другими словами, методы такого плана - уязвимы из-за стихийности элементов приводящих их в активное состояние, в то время, как исчезновение такого рода стимулов приводит к затуханию осознанности/сознания, пробуждению или провалу в сон. Получается, что от вас мало что зависит. А упрямое использование техник провоцирует напряжения или перцептивные "помехи". Причина такого положения - отсутствие работы с базовыми элементами, структурами, из которых строятся устойчивые методы, что опираются на ваши сознательные усилия.
Третий - исчезновение со временем эффектов, составляющих значимые элементы применяемых методов. Организм просто адаптируется или переводит напряжения, которые транслировались таким вот образом ранее, на более глубокий уровень (поэтому их теперь якобы и не наблюдается). С чем тогда работать?
Уже в общем, говоря по-простому - здесь "рабочий материал" для техник:
а) провоцирует напряжения и перцептивные "помехи"
б) не работает с принципиальными вещами
в) просто исчезает со временем
В итоге, в целях серьезной работы и перспективы своего развития, с самого начала практики необходимо - начинать работать с базовыми принципами, подбирать более устойчивые психотехники, прорабатывать нетронутые или загнанные вглубь вещи (в первую очередь, все те же напряжения).
Получается ситуация, в которой ясность сознания, а значит и опыты осознанного сновидения, зависят от множества факторов возникающих по воле случая. Должно же быть наоборот - сознание должно стоять во главе всего этого процесса.
7.
1. Расслабление.
2. Развитие внимания.
3. Остановка внутреннего диалога.
4. Техники.
5. Накопление свободной энергии.
About thisЯ считаю, что эти вещи - важны уже в самом начале практики, в случае, если человек рассчитывает на рост и перспективу. Нужно открывать принципы и нарабатывать умение управлять состоянием, нужно качество.
Расслабление - без него - и не надейтесь на качественный ОС, и уж тем более - на продвижение к более высоким ступеням развития в этой сфере. Да, расслабление - это штука не на три дня, но увы как есть. Говорить о том, что расслабление - не принципиально, значит сразу давать установку на то, что практик будет упираться в стену всякий раз, когда будет пытаться повысить качество опыта выше от данного ему физически и психологически с самого начала. У всех есть изначальный бонус, и его можно быстро спалить, но что дальше?
Мешают персонажи во сне - это напряжение, возвращает в тело - это напряжение, длительность опыта маленькая - это напряжение, и т.д. и т.п. (тут под "напряжением" понимается широкий спектр состояний). И не помогут тут различные уловки в виде методов вроде "удержания" и "углубления". Нужно убирать причины, а не играть в перетягивание каната со следствиями.
Говорят на семинаре - это не принципиально...
Развитие внимания - еще одна принципиальная вещь. Одна из основных функций которого - формировать ОС и управлять своим состоянием. Если внимание не поддерживает свою активность, не выстроено правильным образом, то так и придется - постоянно что-то тереть, жевать, щупать... чтобы таким суррогатным образом стимулировать свое вялое внимание, которое так быстро распадается без стимуляции. Внимание, его работа, правильная и сильная сборка - это суть удержания и пролонгации ОС. Это основа от которой отталкивается наше сознание в ОС. Вы просто подумайте - что вы делаете, когда выполняете эти "углубления состояния"? эти "удержания состояния"? И за счет чего вы это все делаете?
Говорят на семинаре - это не принципиально...
Остановка внутреннего диалога - это еще одна принципиальная вещь, с которой нужно работать. А это штука сложная и просто так не дается. По-настоящему прямой вход в ОС, без ОВД практически неосуществим. Вполне может быть, что поэтому "прямой вход по Радуге" - это на самом деле не прямой вход, также может быть поэтому - нет внятных методов по "осознанию себя во сне", потому что вспышка сознания во сне и ОВД - связанные вещи.
Говорят на семинаре - это не принципиально...
Техники - это отдельный, сложный вопрос. Нужно детально рассматривать, но скажу сразу, что одних лишь техник предназначенных для входа в ОС - мало, более того - они должны иметь связь со всеми остальными аспектами системы практики и иметь свой смысл и качественный уровень. Например, зачем выполнять технику предназначенную для преодоления следствия? Или, что станет с техникой, когда, то, на что она опирается просто исчезнет (например, те же эффекты плана - вибраций, визуальных и аудиальных шумов)? Какой смысл в технике - если ее нужно постоянно выполнять, чтобы состояние на распалось (да и зачем такая якобы эффективность?)? И т.д. и т.п.
К тому же, не стоит забывать, что многие техники заимствованы у других. Тут, в принципе, нет ничего такого, просто нужно понимать реальный их контекст. Наглядный пример - Монро и его методы "выкатывания", "вращения", "разделения" и т.д.
Свободная энергия - это также отдельный вопрос. Да и можно в начале практики обойтись и без него.
В общем, как можно заметить - различий много (принципиальных!), почти во всем. Хотя, есть и сходные вещи, но в большинстве случаев они касаются каких-то поверхностных явлений, это неизбежно, потому что как-никак, но тема то одна - ОС.
1. Расслабление
Причин выброса из осознанного сновидения несколько.
Одна из основных - напряжения. Подразумевается весь доступный спектр психофизической организации нашего "я".
Начинать нужно с релаксации, доводя ее до максимальных значений.
Поэтому первый шаг в практике осознанных сновидений - последовательное расслабление, удаление напряжений. Не работая таким образом вы на годы тормозите свое развитие. Даже в случае, если вначале все как кажется идет хорошо, позже вы упретесь в проблемы вызванные отсутствием работы с данным разделом дисциплины.
Типичные примеры - малая длительность опыта, постоянные выбросы из сна, навязчивое давление бессознательных слоев психики на ясность сознания, проблематичность увеличения темпоральности на порядок выше прежнего.
Сам метод расслабления делится на два пункта: общая релаксация (подготовка) и специальная проработка (целенаправленное углубление процесса расслабления).
2.
читать дальшеКроме напряжений, транслируемых как блокировки такого рода, в решение проблемы нужно вовлечь: осознание, намерение, психотехники.
Осознание - это суть, без него вообще не стоит рассчитывать на значительный прогресс. Повышение уровня осознанности, распространение его на неосознаваемые поля, позволяет перевоспринять закрепившуюся интерпретацию. Здесь происходит своего рода возвышение над перцептивной картиной, что позволяет вынести ее на новый уровень взаимодействия. Образно выражаясь - осознанность - высвечивая бессознательные слои (которые могут выступать в том числе и виде разнообразных преград), делает их "прозрачными", а то и удаляет из психофизического поля полностью.
Намерение - структурная составляющая воспринимаемого. Интерпретация, сложившаяся картина, является следствием наложения различных намерений, сформировавших именно такое положение дел. Для решения проблемы необходимо изменить "узор" намерения. С одной стороны - убрать те намерения, что способствуют формированию именно такой формы происходящего, а с другой стороны - внести новые намерения, способные переломить такое положение вещей.
Собственно набор психотехник. Можно начать с новой методики и взгляда, со временем подбирая именно те техники, что позволяют преодолеть затруднение, а также - дать толчок к формированию нового "узора" намерения и помочь повысить осознанность. Хороший вариант вначале - выбрать какой-то один элемент и с ним работать. Сюда великолепно подходит - практика полета (особенно если учесть, что полет одна из наиболее ярких склонностей сновиденного восприятия). Решить, что теперь я разбираюсь с полетом, и начать последовательно с этим работать.
Как дополнение, желательно использовать методы расшатывания перцептивного поля в осознанном сновидении. Некоторые методы известны и просты, например - падение на спину, кружение, провозглашение. Другие методы более сложны, например - схлопывание сюжета, создание имагинаций, переход от одной формы осознанного сновидения к другой, перевоплощение в другую форму (тут как вариант - разрушение образа себя).
Пару слов о последнем моменте. Стабильность воспринимаемого во многом продиктована - образом себя, формой которую собирает наше сознание в осознанном сновидении. Есть такая типизированная закономерность, чем ближе наш образ к привычному - тем ближе и окружающий мир, вернее - его характеристики. Этот момент необходимо осознать, чтобы не застрять на нем.
3.
читать дальшеСобственно - ментальная тишина и остановка внутреннего диалога. Достижение ментальной тишины позволяет занять новую перцептивную позицию относительно воспринимаемого материала, а остановка внутреннего диалога - изменить состояние сознания.
Другими словами, работа в этом направлении позволяет осуществить смену содержания воспринимаемого (интерпретацию) или уровня сознания (как и режима перцепции). Идет работа с полем восприятия (включая оценочно-формирующий и семантический слой) и состоянием сознания наблюдателя.
Важный момент - успешный запуск намерения из состояния умственной тишины. Например, для осуществления полета. Схематически: достижение ментальной тишины - запуск намерения - развертка соответствующего опыта.
Утренние занятия, без правильного и размеренного подхода, могут вызвать усталость (при фанатизме, даже истощение). А нерегулярные занятия - сказываются на результатах и качестве опыта. Это еще одна проблема, в случае, если дело зашло чуть дальше нескольких попыток по выходным (на которых, часто, хочется просто выспаться).
В целом, практика должна осуществляться круглосуточно и регулярно, чередуясь с периодами отдыха. Даже в случае "облегченной версии" занятий осознанным сновидением, стоит распределить свое время наиболее эффективным образом, грамотно подходя к вопросу.
И как уже говорилось, начинать нужно с релаксации, постепенно добавляя другие психотехнические составляющие.
В случае утренней практики, на первых шагах, залог успеха - расслабление и правильное использования своего графика. Ведь даже достигнув успеха, его вряд ли удастся ввести в свою жизнь, если этот процесс начнет вызывать усталость или недосып, а используемые методы будут приводить к возникновению разнообразных напряжений. Через время сам организм начнет блокировать такие вещи (например, опыты вызванные чисто технически, будут "глушиться" или быстро прерываться).
Наблюдение, расслабление, обнаружение своего графика - вот с чего следует начинать. Наблюдение прекрасно совмещается с расслаблением и естественными колебаниями состояния во время засыпания/сна/пробуждения. Усиление процесса такого наблюдения и расслабления эффективно сочетается с проработкой положений тела (как естественных, так и занимаемых специально).
Эти и другие средства, должны приводить к повышению общего поля чувствительности относительно наблюдаемого процесса, что позволит внести больше осознанности во все эти вещи. Осознанность в свою очередь - покажет новые возможности, где степень естественных склонностей организма будет значительно выше, а методики будут работать с более сущностными вещами, стремясь к причинам и перспективе. Здесь осознанный процесс засыпания, сна и пробуждения - даст куда больше материала для успешного использования в своей практике, чем методы, грубо вторгающиеся в организм и его ритмы. Вламываясь в организм, мы создаем напряжения (которые потом придется прорабатывать), провоцируем его на сопротивление.
Забегая наперед, отмечу, что работа с расслаблением убирает множество "помех", которые часто используются как инструменты в техниках перехода в осознанное сновидение (касается и подхода представленного на этом ресурсе). При поверхностном взгляде, кому-то может показаться - зачем тогда оно надо? Но следуя в суть состояния, мы заметим, что переход в осознанное сновидение за счет усиления помех или напряжений, создает дополнительные барьеры (например, в виде быстрого выброса из сна). Получается как бы раскрутка организма на напряжения (как элементов применяемых техник), которые в тоже время являются основными причинами неудач. Тут же добавляется еще одно возражение к вопросу реальной эффективности многих техник, по причине исчезновения значительного количества материала с которыми они работают (такие техники тут просто теряют смысл). Если можно так выразиться - обнажается поверхностный подход к делу.
4. Выброс
читать дальшеУдержание:
Во-первых, методы удержания даются в логической связке с непродуктивной идеей фола (понимание выброса из осознанного сновидения на данном сайте). Идея "фола" поддерживает идею "удержания" и наоборот. Соответственно имеем наложение двух намерений, лишних с точки зрения перспективного развития, добровольно создаем определенную зависимость. Грубо говоря: включая "фол" в последовательность - вы запрашиваете необходимость "удержания", производя "удержание" - вы провоцируете "фол".
Во-вторых, выброс из осознанного сновидения в своей основе содержит определенные причины. Часть этих причин - обоснована, а часть - нет. Под обоснованностью подразумеваются - требования организма, которые лучше удовлетворить. Необоснованность - это вещи, не обладающие таким значением необходимости, своего рода "помехи" состояния. Они могут быть реализованы за счет правильной практики. В обоих случаях нужно понимать причины, работать именно с ними, потому что взаимодействие со следствиями - неэффективно (удержание как раз из этой области).
Обоснованные причины - необходимо понять и научиться их замечать. Выброс в таких случаях продиктован нуждой организма.
Сопротивляясь таким его стремлениям, вы:
а) провоцируете его на ответное сопротивление, как следствие - ухудшение качества состояния (возрастание количества таких выбросов, уменьшение длительности опыта и проч.)
б) создаете дополнительные напряжения (по всему психофизическому спектру), как следствие - ухудшение качества состояния (дополнительные барьеры самого различного характера, возрастание количества выбросов, уменьшение длительности опыта, усиление смутности сознания и проч.)
в) давите на "охранительные механизмы" организма, допуская возможное ухудшение их работы, как следствие - отклик организма, побуждение впредь глушить опыты такого рода (пропали осознанные сновидения, сознание тусклое и проч.)
Есть возможность использовать выбросы такого рода - работать с процессами "возвращения в тело" и "рассеивания сновидения", используя определенные методы. Разумеется, когда это уместно, потому что есть случаи, в которых необходимо полностью проснуться, прервать опыт осознанного сновидения. Простой пример, когда частично "вернувшись в тело", вы просто меняете положение тела, дискомфорт которого был причиной выброса, и снова полностью "выходите из него". Потому что сопротивляясь выбросу в состоянии "вне тела" вы ничего не решите по сути, а то и что-то только усугубите.
Необоснованные причины - необходимо понять и проработать. Выброс в таких случаях продиктован отсутствием работы с его причинами.
Основные причины - напряжения, слабая работа сознания, неэффективность психотехники.
Напряжения психофизического поля. Не работая с их удалением - вы получаете следствие в виде ухудшения качества состояния. Малая длительность опыта, частые выбросы, большое количество помех, проблемы с переходом в осознанное сновидение - все это уходит корнями в данную проблематику. Во многом поэтому, начинать нужно именно с серьезной практики расслабления.
Слабая работа или активность сознания. Низкая осознанность, слабое внимание, отсутствие навыка остановки внутреннего диалога и опыта переживания ментальной тишины, недостаточное развитие "второго тела". А слабая ясность сознания не позволяет наиболее адекватным образом оценивать и использовать свое состояние. Эти вопросы невозможно успешно решить, работая лишь с чисто техническими методами, направленными на включение осознанного сновидения.
Неэффективность психотехники. Несколько утрировано, приведу в пример - способ насильственного удержания себя в осознанном сновидении (в том числе за счет углубления состояния). Грубо говоря, что мы имеем (особенно, если выброс обоснован)? Организм устраивает нам выброс из состояния, мы же за счет сопротивления продлеваем это состояние. Через время, организм "врубается" в такое положение дел и перекрывает, тем или иным способом, доступ к этому состоянию. Если же мы продолжаем настаивать и включать состояние осознанного сна чисто технически, плодя при этом все возрастающий уровень напряжений, организм просто создает такую психофизическую ригидность, что рассчитывать на что-либо серьезное не приходится. Выход один - отдохнуть и начать все сначала, убрав из своего комплекса практики неэффективные методы. Но многие в подобные моменты из-за такого положения дел просто бросают свои занятия. Да и переучиваться не всем хочется, если учесть, что часто - это куда более сложный процесс, чем научение, так сказать, с чистого листа. Отчасти, таким образом, провоцируем профанацию знаний в сфере осознанного сновидения и внетелесного опыта.
5. Углубление
читать дальшеУглубление:
Во-первых, методы углубления склонны создавать лишние напряжения. Что особенно ярко выражено в случаях, когда специально не велась релаксация. К примеру, без достаточной проработки напряжений и навыков их рассеивания, попытка тереть руки друг о друга, будет создавать соответствующие напряжения в физическом теле, что приведет к наращиванию потенциала для выброса из осознанного сновидения. Снова этот замкнутый круг. Соматика в этом случае просто включает привычные схемы распределения, двигательные механизмы организма, которые невозможны без напряжения. Обратная сторона вопроса - отсутствие инстанции, способной поддержать сознание в иной перцептивной позиции отличной от позиции физического тела. Кроме возрастания напряжения, нашему сознанию еще и не на что опереться. Такой опорой здесь служит - внимание (вернее, с него начинается работа), но методы, включая такое углубление, просто не работают с ним в достаточной и необходимой мере. Как в примере с попыткой косвенным образом зацепиться за воспроизведение соматических ощущений, с тем же потиранием рук, но это все не работает с сутью внимания.
Во-вторых, воспроизведение методов вроде постоянного поддержания кинестетического контакта - не только неудобны, но и неэффективны. Какое может быть удобство, если постоянно нужно производить углубление, или там, время от времени что-то тереть, трогать и т.д.? О какой эффективности метода может идти речь, если он требует постоянного воспроизведения? Перестал использовать - тебя выбросило из осознанного сновидения. Смысл? Из области все той же проблематики, где бегаешь по кругу создавая сам себе проблемы, пытаешься их решить, способами создающими эти проблемы. Даже если это на какое-то время поможет удержать состояние, возникает еще один важный вопрос: сновиденная перцепция должна обладать не только характеристиками динамики, но и статики. Если у вас нет возможности спокойно, без дерганья, созерцать к примеру океан, наслаждаясь всей гаммой чувств - значит, такой опыт не может считаться полноценным осознанным сновидением.
В-третьих, предпочтение опоры на имагинацию - создает преграды к более высоким состояниям доступным в осознанном сновидении. Активно используя воображение, вы попадаете в его поле, в определенном смысле - делаете свое восприятие обусловленным им. Моделируя образы при углублении, вы просто строите имагинацию, создаете изображение, никуда по сути не углубляясь реально.
6. Непрямые техники
читать дальшеПервый - использование перцептивных "помех" как элементов применяемых методов определенного толка. Сюда относятся различные всплески психофизического поля, вроде - визуальных образов, аудиальных иллюзий, псевдокинестетики и т.п. Минусов тут несколько. Первый, нестабильность таких зацепок - они носят ситуативный характер и в большей степени зависят от состояния организма на данный момент, чем от сознательных усилий человека. Второй, они составляют содержание фокуса внимания для поддержания его направленности/активности (используются как зацепка), без такого содержания внимание само по себе быстро тухнет. Третий, многие "помехи" такого плана - это трансляции всевозможных напряжений, культивирование которых крайне нежелательно (провокация их как элементов техник), потому что это сказывается на качестве состояния.
Второй - отсутствие работы с универсальными принципами в применяемых методах. Другими словами, методы такого плана - уязвимы из-за стихийности элементов приводящих их в активное состояние, в то время, как исчезновение такого рода стимулов приводит к затуханию осознанности/сознания, пробуждению или провалу в сон. Получается, что от вас мало что зависит. А упрямое использование техник провоцирует напряжения или перцептивные "помехи". Причина такого положения - отсутствие работы с базовыми элементами, структурами, из которых строятся устойчивые методы, что опираются на ваши сознательные усилия.
Третий - исчезновение со временем эффектов, составляющих значимые элементы применяемых методов. Организм просто адаптируется или переводит напряжения, которые транслировались таким вот образом ранее, на более глубокий уровень (поэтому их теперь якобы и не наблюдается). С чем тогда работать?
Уже в общем, говоря по-простому - здесь "рабочий материал" для техник:
а) провоцирует напряжения и перцептивные "помехи"
б) не работает с принципиальными вещами
в) просто исчезает со временем
В итоге, в целях серьезной работы и перспективы своего развития, с самого начала практики необходимо - начинать работать с базовыми принципами, подбирать более устойчивые психотехники, прорабатывать нетронутые или загнанные вглубь вещи (в первую очередь, все те же напряжения).
Получается ситуация, в которой ясность сознания, а значит и опыты осознанного сновидения, зависят от множества факторов возникающих по воле случая. Должно же быть наоборот - сознание должно стоять во главе всего этого процесса.
7.