понедельник, 07 октября 2013
Рысь - крупное животное семейства кошачьих с приятным выражением "лица", которое как будто все время улыбается. Некоторые шаманы называют эту улыбку понимающей, сравнивая ее с удовлетворенной улыбкой человека, знающего нечто, неизвестное вам.
В некоторых мистических традициях американских индейцев рысь считается хранительницей тайн, прозревающей скрытое от других. Поэтому рысь ассоциируется с глубинными истинами, ясновидением и искусством гадания.
В качестве животного силы рысь учит вас тому, что вы еще не знаете о себе или успели забыть. Рысь - молчаливое животное. Она показывает, как важно хранить молчание, чтобы познать скрытое и прикоснуться к древней мудрости.
Внимательно следите за рысью во время шаманского путешествия: она очень редко обращается к человеку, и важно не пропустить этот миг. Смотрите, куда она ведет вас. Позднее, когда вы запишете свои впечатления, обратите внимание на мысли и образы, появляющиеся в вашем сознании. Иногда они кажутся лишенными смысла, но, возможно. таким образом рысь пытается поделиться с вами тайными знаниями.
Рысь может привести вас к потерянным или утраченным местам; она поможет вспомнить забытый инцидент, имеющий прямое отношение к вашей нынешней жизни. Она поощряет вас обращаться за советом к сновидцам или искать способы узнать свое будущее.
Рысь и Рысиные обереги в верованиях славянчитать дальшеЕсть все основания утверждать, что древние славяне считали рысь «оберегом своей земли», причем оберегом всей Руси. Самое простое подтверждение данного тезиса — это схожесть имен Рысь и Русь, в некоторых славянских диалектах звучащих одинаково.
Возможно, дело тут не в различии слов, а в непонимании византийских монахов, которые, собственно, и написали многие из сохранившихся русских летописей.
Рыжий, как основной цвет рыси, присутствовал на плащах боевых вождей многих русских племен; также иногда изображение рыси встречалось на родовых стягах и знаменах и в обережной вышивке.
Славяне верили, что рысь даст воину свою храбрость, способность биться до последней капли крови, а так же хитрость, нужную воину для сохранения жизни: правильная тактика и стратегия ведения поединка ценилась так же сильно, как и владение оружием. Тотемы рыси на Руси встречались не так часто, но это говорит лишь о том, что ее культ был тайным – ведомым только волхвам, жрецам и некоторым правителям.
По верованиям современных неоязычников и родноверов черная рысь была посвящена богине Ладе — супруге Сварога. К величайшему сожалению, исторически подтвержденной информации о том, какому богу (или богине) была посвящена рысь, нет, однако существуют основания предполагать, что она принадлежит нескольким богам.
Итак, во-первых, образ рыси использовался в боевой обережной символике славян, поэтому можно соотнести его с культом Перуна или его жены (по другим версиям сестры или дочери) Додолы.
Во-вторых, символ рыси есть в любовных и женских заговорах, связанных с плодородием, — тут можно увидеть несомненную связь с одной из богинь плодородия (Макошь, Леля, Лада).
И, конечно же, в связи с присутствием рыси в похоронной символике некоторых племен ее связывают с миром мертвых, а соответственно с Марой и Чернобогом.
Обереги из когтей и клыков рыси чаще носили женщины и молодые девушки. Считалось что клыки и когти рыси защищают от соперниц и приносят удачу в любовных делах.
Легенды и мифы, связанные с рысью, хотя и малочисленны, но не уступают по древности легендам и мифам о медведе и волке, и других тотемных животных.
В Сибири сохранились некоторые обряды: так, например, перед началом сезона охоты охотники закидывают на ветви старых деревьев живого козленка, либо ставят молоко в миске.
У неоязычников практикуется женский боевой стиль «Рысь», корни которого, по их утверждениям, восходят ко временам князя Зеленослава, – одного из почитаемых славянских князей (время правления 4 – 5 век).
Упоминание рыси есть во многих летописях и лечебниках, относящихся к 9 – 13 веку.
Например, в христианской книге 12-13 веков рассказывается о язычниках, «кои рыси и прочему зверям да древесам жряху и за богов их чтяше». Ойрот – алтайцы, чтобы не разозлить духа Рыси, называют ее замещающими именами «Абай», «Абага».
В мифах и преданиях ойрот — алтайцев рысь выступает как одно из священных животных всего Алтая. К ней обращаются и приносят жертвы для умножения добычи.
Считается, что рысь, как и любая кошка, живет сразу в двух мирах (в отличие от остальных священных животных, которые могут находиться только в одном мире, по надобности переходя в мир духов и возвращаясь обратно).
Ей приписывалась способность видеть через любые преграды и проходить сквозь любые ловушки.
В современных (с начала 18 в. и до наших дней) сонниках увидеть рысь во сне означает неожиданных врагов, строящих козни против человека, которому рысь приснилась; для женщин – соперницу убить, рысь может символизировать победу над врагами.
В старинных (вплоть да конца 17 века) сонниках сон с рысью имел прямо противоположное значение: неожиданную удачу для женщин – беременность; убить рысь означало смерть кого — то из близких. У славян имя Рыси изначально было табуировано, и охота на нее разрешалась только в исключительных случаях. Но, как и в случаях со многими священными животными, это табу со временем стерлось, и охота на рысь была разрешена.
Расскажем о древнем сюжете об «Арысь – Поле», девушке, превращенной в зверя , похожего на рысь, злой мачехой-ведьмой и спасенной своим мужем через сожжение шкуры или через девять ударов волшебным прутиком, украденным у колдуньи. Возможно, в этой древней легенде, как и во многих легендах древних славян, превращенных в сказки, но не потерявших свой смысл, зашифровано описание какого-нибудь обряда или ритуала, связанного с рысью. Взято с сайта
sun-gates.ru/news/39
@темы:
«Я так давно родился, что вижу иногда, как надо мной проходит зелёная вода...»,
appacha